夏野菜の酢豚風
このレシピのお悩み:
むくみ
材料(4人分)
- ・大豆ミート(フィレタイプ)(茹でて戻し水切りする) 乾燥60g
- ・(A)にんにく(すりおろし) 1かけ
- ・(A)生姜(すりおろし) 1かけ
- ・(A)醤油麹 大さじ1
- ・(B)玉ねぎ(くし形切り) 1個
- ・(B)しいたけ(そぎ切り) 2個
- ・(B)きゅうり(乱切り) 2本
- ・(B)人参(乱切り) 1/2本
- ・ピーマン(乱切り) 2個
- ・赤パプリカ(乱切り) 1/2個
- ・明日葉(3cm幅) 1/2束
- ・(C)昆布椎茸出汁 150ml
- ・(C)トマトペースト 大さじ6
- ・(C)黒酢 大さじ4
- ・(C)醤油麹 大さじ1~
- ・(C)葛粉 大さじ2
- ・ごま油 適量
作り方
1)
ボウルに大豆ミート、Aを入れ、揉み込み下味をつける。別のボウルにCを合わせておく。
2)
鍋に少量の水、Bの野菜を上から順に重ね、ひとつまみの塩をふり、玉ねぎがしんなりするまでウォータースチームする。
3)
①とピーマン、赤パプリカ、明日葉、Cを加え軽く煮込む。
4)
お好みでごま油を回しかける。