圧力鍋不要で簡単!さんまの甘露煮【佐伯優子】
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冷え
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秋刀魚はDHA、EPAというオメガ3脂肪酸の含有率が高く、血流の改善や血液の流れを良くする効果があります。
また、ビタミンB群や鉄分、ミネラルも多く含まれており貧血予防にも効果的です。
牛蒡には多くの食物繊維が含まれており血流を改善してくれたり、冷え性対策にも期待ができます。
臭みをとる生姜と共に煮込むことで身体の芯から温まるレシピです。
材料(2人分)
調理時間:20分
- ・秋刀魚(内臓を取り除き3〜4cm幅に切る) 2匹
- ・牛蒡(3〜4cm幅に切り、縦半分に切る) 半分〜1本(150g程度)
- ・生姜(千切り) ひとかけ
- ・A
- ・水 100ml
- ・酒 大さじ2
- ・醤油 大さじ2
- ・みりん 大さじ2
- ・ココナッツシュガー 大さじ2
- ・
- ・米酢 小さじ1
作り方
1)
小鍋に秋刀魚と牛蒡、生姜、(A)の順番に調味料を入れ、落し蓋(又は蓋)をして弱火で20分程度煮詰める。
2)
1の汁気が半分程度になったら米酢を入れて、秋刀魚と牛蒡に汁をまわしかけながら汁気がなくなるまで煮詰める。