切干大根ときのこのペペロンチーノ
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冷え
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切干大根をパスタの代用にすることで美腸を叶え、きのこのビタミンB群で代謝を促進し身体が働くことにより身体の内側から熱が作られていきます。また、スパイスで身体を温め、女性に人気のペペロンチーノも冷え対策のお食事に変身します。4までの工程で常備菜にもなります。
材料(2人分)
調理時間:15分
- ・切干大根 15g
- ・玉ねぎ(薄切り) 25g(1/4個)
- ・しめじ(石づきを取ってほぐす) 60g(1/2パック)
- ・えのき(石づきを取り半分の長さにしてほぐす) 60g(1/2パック)
- ・にんにく(すりおろし) 1片
- ・塩麴 小さじ1
- ・醤油 小さじ1/2
- ・ブラックペッパー 少々
- ・鷹の爪(輪切り) 少々
- ・とろろ昆布 少々
作り方
1)
切干大根は大さじ2の水(分量外)でほぐしておく。
2)
鍋に大さじ2の水、玉ねぎ、しめじ、えのき、にんにく、塩麹を入れ蓋をし、弱火で蒸し煮する。
3)
玉ねぎがしんなりしたら、切干大根を入れ、再度蓋をして1分ほど弱火で蒸し煮する。
4)
火を止めて、醤油を回し入れ、ブラックペッパー、鷹の爪をかけ全体を混ぜ合わせる。水分が多い場合は中火で1分ほど火にかける。
5)
お皿に盛り、とろろ昆布を上から乗せる。