冬瓜としめじの旨味和え
このレシピのお悩み:
ダイエット
材料(4人分)
- ・冬瓜(皮と種をとり、3cm幅角切り) 400g(皮と種の重さ含む)
- ・しめじ(軸を落とす) 1袋
- ・アボカド(1cm角切り) 1/2個
- ・ミニトマト(4等分) 4個
- ・生姜(すりおろし) ふたかけ
- ・とろろ昆布(ほぐす) 8g
- ・醤油 小さじ1~
- ・酒 小さじ1
- ・塩 ふたつまみ
作り方
1)
鍋に少量の水、冬瓜、しめじ、生姜を入れ、ひとつまみの塩をふり蓋をしてウォータースチームする。
2)
①の冬瓜が半透明になり、柔らかくなったら、醤油、酒、とろろ昆布を入れ全体を混ぜ、1~2分火にかけ、塩で味を調整する。
3)
ボウルに②、アボカド、ミニトマトを入れ、よく和える。