免疫力アップシャキシャキ蓮根南瓜【大塚かずよ】
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疲労
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南瓜は種類によって水分量や甘さが違います。
水分が多い場合は作り方2の時に蓋を開けて水分を飛ばしましょう。
南瓜のβ-カロテンが体内でビタミンAに変わり免疫力を高める効果がある他、蓮根もビタミンCが豊富、疲労回復には欠かせないニンニクで12月に最適なレシピです。
材料(2人分)
調理時間:15分
- ・南瓜(薄切り) 100g
- ・蓮根(薄切り) 100g
- ・にんにく(すりおろし) 5g
- ・お好みのナッツ(砕く) 適量
- ・醤油 大さじ2~
- ・みりん 大さじ2
作り方
1)
鍋に大さじ4の水、南瓜、ニンニク、を入れ、ひとつまみの塩をふり、火が通るまでウォータースチームする。
2)
蓮根を加えさらにウォータースチームし、しんなりしたら、みりん、醤油で味を整える。お好みのナッツを加え和える。