乾燥肌対策~人参とあさりのもち肌酒蒸し~
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美肌
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秋・冬には欠かせない人参が主役の簡単あさりの酒蒸しです。人参を代表とするビタミンAは皮膚や粘膜の健康を保つ効果が期待されています。また、細胞の合成や新陳代謝に必須なミネラルである亜鉛。意識してとらないと不足しがちな亜鉛は貝類などに多く含まれており、ビタミンCと一緒に摂ることで吸収率がupします!今回は白菜を用いましたが、秋・冬野菜ではブロッコリーもビタミンCを豊富に含むので組み合わせを変え楽しまれてください♪
材料(2人分)
調理時間:10分
- ・あさり 160 g
- ・人参 120 g
- ・白菜 120 g
- ・にんにく(薄切り) 2片(15 g程)
- ・酒 大さじ2
- ・醤油 小さじ2
作り方
1)
鍋に酒大さじ2と、白菜、人参、あさり、にんにく、ひとつまみの塩を入れ蒸し煮する。
2)
あさりの殻が開いたら、1に醤油を入れひと煮立ちさせる。