三つ葉の黒酢鉄分和え【阿部真菜美】
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お雑煮のトッピングに使って残ってしまいがちな三つ葉を主役に、鉄分豊富な小松菜とひじきを合わせ、月経前に摂取したい一品に。
三つ葉に含まれるのカリウムと、イライラを鎮める香りが少量の醤油でも満足出来て、むくみ対策としても◎
材料(2人分)
調理時間:10分
- ・三つ葉(3cm幅) 40g
- ・小松菜(3cm幅) 110g
- ・乾燥ひじき(水で戻す) 3g
- ・醤油 小さじ1
- ・黒酢 小さじ1
- ・亜麻仁油 小さじ2
作り方
1)
鍋に1㎝高さになるくらいの水を入れ沸騰したら、クッキングシートに包んだ乾燥ひじきを入れ、5分間火を通す。
2)
ボウルに、醤油、黒酢、①を入れ混ぜてから、三つ葉、小松菜を入れ和える。
3)
器に②を盛り、亜麻仁油をかけて完成。