レンコンとかぼちゃのカレーきんぴら【大倉実里】
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冷え
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実はビタミンCの多いレンコンを、ビタミンEやβカロテン豊富なかぼちゃと合わせた栄養たっぷりきんぴらです。
カレー粉と生姜の力でポカポカに。
生姜はできれば皮ごとすりおろすのがオススメです。
材料(2人分)
調理時間:20分
- ・レンコン(半月薄切り) 1/2節(100g)
- ・かぼちゃ(薄切り) 100g
- ・生姜(すりおろし) 1片(12g)
- ・酒粕 小さじ2
- ・A
- ・カレー粉 小さじ1
- ・醤油麹 小さじ2
- ・
- ・ブラックペッパー 適量
作り方
1)
鍋に、大さじ3の水、レンコン、かぼちゃ、生姜、酒粕を入れ、ひとつまみの塩(分量外)をふり、かぼちゃに火が通るまで弱火で蒸し煮する。
2)
軽く一混ぜし、酒粕を全体に馴染ませる。
3)
Aを加え軽く混ぜ、1分ほど弱火にかける。
4)
器に盛りお好みでブラックペッパーをかける。




