レモン塩麹麻婆豆腐【冨田 眞美湖】
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疲労

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塩麹で作る、レモンと大葉の香りがアクセントのさっぱりスタミナ麻婆豆腐。
鉄分やビタミンB1、アリシン、クエン酸で疲労回復をサポート◎
レモン汁なしでも、おいしく召し上がれます^^
材料(2人分)
調理時間:20分
- ・木綿豆腐 1丁(300g)
- ・鶏ひき肉 100g
- ・白ネギ(あらみじん切り) 1/2本(50g)
- ・にんにく(すりおろし) 1片
- ・生姜(すりおろし) 1片
- ・A
- ・塩麴 大さじ1と1/2
- ・豆板醤 小さじ1/4
- ・
- ・葛粉 小さじ2
- ・レモン汁 大さじ1
- ・≪お好みで≫大葉(千切り)または小ネギ 適量
- ・≪お好みで≫レモン(輪切り) 1枚
作り方
1)
キッチンペーパーで木綿豆腐を包み重しを乗せ、5分ほど水切りする。
2)
鍋に大さじ2の水、白ネギ、エリンギ、にんにく、生姜を入れ、ひとつまみの塩を振り、全体がしんなりするまでウォータースチームする。
3)
鶏ひき肉、Aを加え、ほぐしながらひき肉に火が通るまで加熱する。
4)
お好みの大きさに切った1を加えひと混ぜし、同量の水で溶いた葛粉を加え、とろりとするまで温める。火を止め、レモン汁を回しかける。
5)
器に盛り、大葉または小ネギ、飾り用のレモンをのせる。