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レモン塩麹麻婆豆腐【冨田 眞美湖】

このレシピのお悩み: 疲労

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塩麹で作る、レモンと大葉の香りがアクセントのさっぱりスタミナ麻婆豆腐。
鉄分やビタミンB1、アリシン、クエン酸で疲労回復をサポート◎
レモン汁なしでも、おいしく召し上がれます^^

材料(2人分)
調理時間:20

  • ・木綿豆腐 1丁(300g)
  • ・鶏ひき肉 100g
  • ・白ネギ(あらみじん切り) 1/2本(50g)
  • ・にんにく(すりおろし) 1片
  • ・生姜(すりおろし) 1片
  • ・A
  • ・塩麴 大さじ1と1/2
  • ・豆板醤 小さじ1/4
  • ・葛粉 小さじ2
  • ・レモン汁 大さじ1
  • ・≪お好みで≫大葉(千切り)または小ネギ 適量
  • ・≪お好みで≫レモン(輪切り) 1枚
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作り方
1)

キッチンペーパーで木綿豆腐を包み重しを乗せ、5分ほど水切りする。

2)

鍋に大さじ2の水、白ネギ、エリンギ、にんにく、生姜を入れ、ひとつまみの塩を振り、全体がしんなりするまでウォータースチームする。

3)

鶏ひき肉、Aを加え、ほぐしながらひき肉に火が通るまで加熱する。

4)

お好みの大きさに切った1を加えひと混ぜし、同量の水で溶いた葛粉を加え、とろりとするまで温める。火を止め、レモン汁を回しかける。

5)

器に盛り、大葉または小ネギ、飾り用のレモンをのせる。

顔写真

TomitaMamiko

冨田眞美湖

Planner's profile

【得意な料理のジャンル】

美腸を育てる発酵ごはん


【活動拠点】

長崎県あ福岡県/北九州市、対面・オンライン


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