モロヘイヤともずくの梅和え【冨田 眞美湖】
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疲労

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夏に食べたいモロヘイヤをたっぷり食べられるレシピ。
ネバネバ食材&水溶性食物繊維、梅のクエン酸とビタミンAで、疲労回復・粘膜ケア・夏バテ対策にも◎
火を使う時間も短く、あと一品ほしい時にもぴったりです。
材料(2人分)
調理時間:10分
- ・モロヘイヤ(葉、軟らかい茎) 1袋(150g)
- ・オクラ 4本(60g)
- ・生もずく 60g
- ・梅干し(種を除き刻む) 1個
- ・鰹節 1パック(1.5g)
- ・A
- ・鰹昆布出汁 大さじ2
- ・バルサミコ酢 小さじ2
- ・醤油 小さじ2
- ・
- ・≪飾り用≫みょうが(千切り) 1本(20g)
作り方
1)
鍋に大さじ2の水、オクラ、モロヘイヤを入れ、ひとつまみの塩を振り、オクラに火が通るまでウォータースチームし、粗熱をとる。モロヘイヤは青々としたら先に取り出し細かく刻む。
2)
粗熱がとれたオクラは、お好みの大きさで刻む。飾り用のオクラはよけておく。
3)
ボウルにA、梅干し、鰹節を加えよく混ぜ、オクラ、モロヘイヤ、もずくを加え全体を和える。
4)
器に盛り、みょうが、飾り用のオクラをのせる。