マグロのねばとろがけ【大塚かずよ講師】
このレシピのお悩み:
便秘
このレシピに関するキーワード
大葉や茗荷を千切りにしてのせても美味しいです。
材料(2人分)
調理時間:10分
- ・マグロ(食べやすい大きさに切る) 300g
- ・長芋(する) 100g
- ・おくら(加熱後みじん切り) 50g(50g)
- ・干し椎茸(細切り) 2枚
- ・生姜(する) 5g
- ・鰹節 5g(1パック)
- ・干し椎茸もどし汁 大さじ3
- ・醤油麹 小さじ2〜
作り方
1)
鍋に干し椎茸の戻し汁、干し椎茸、生姜、オクラを入れ弱火で一煮立ちさせオクラに火が通ったら火を止める。オクラを出す。そこに醤油麹を入れよく混ぜ、さらに鰹節を入れる。
2)
長芋とオクタを混ぜる。
3)
器にマグロ、2、1の順で盛り付ける。