パンプあずキン【高井利香講師】
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美肌
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ビタミンACE(かぼちゃ)と、ビタミンACEをサポートする亜鉛(小豆・アーモンド)で、超抗酸化なかぼちゃボールを作りました。市販品を使う際は、ゆで小豆は栄養が流れ出てしまっているので、ぜひ蒸し小豆を探して欲しいです◎「小豆」より「ささげ」を選ぶと亜鉛をより多く取ることができます。
材料(2人分)
調理時間:60分
- ・かぼちゃ(皮をむいて薄切り) 100g
- ・小豆 小さじ2
- ・アーモンド(刻む) 2個
- ・醤油麹 小さじ1/2〜
作り方
1)
お鍋に小豆とかぶるくらいの水を入れ、小豆が指で潰れる柔らかさになるまで煮る。途中で小豆がお湯から出ないように、差し水をする。
2)
1の鍋に、水が残っていなければ大さじ3の水を足し、水が多ければ水分を少し飛ばす。
3)
2の小豆の上にかぼちゃを重ねてひとつまみの塩をふり、ふたをしてかぼちゃが柔らかくなるまで弱火で蒸し煮する。
4)
3に醤油麹を入れ、かぼちゃを潰しながら混ぜる。
5)
お皿にかぼちゃを丸めて置き、アーモンドを飾る。