バターナッツかぼちゃのほっこり濃厚ポタージュ
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エイジングケア
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通常のかぼちゃに比べ、食物繊維やビタミンミネラル類が多く含まれ、また、皮までオレンジ色をしているバターナッツかぼちゃは、ポタージュにする際も綺麗な色のまま皮ごと効率よく栄養を取り入れられます。トッピングの豆乳ヨーグルトの酸味がよりバターナッツかぼちゃの甘みと濃厚さを際立たせてくれます^^味のアクセントと、抗酸化パワーのプラスに、シナモンパウダーもぜひ一緒にお召し上がりください♡
材料(2人分)
調理時間:20分
- ・バターナッツかぼちゃ(一口大) 300g
- ・たまねぎ(みじん切り) 1/2個
- ・シナモンパウダー 少々
- ・豆乳ヨーグルト 適量
- ・(A)豆乳 400ml
- ・(A)味噌 小さじ1〜
- ・塩麹 小さじ2
作り方
1)
お鍋に大さじ2のお水、たまねぎ、バターナッツかぼちゃを入れ、塩麹小さじ2を全体にまんべんなくかけ、しんなりするまで弱火で蒸し煮する。
2)
Aの材料と1をブレンダーに入れ滑らかになるまで撹拌する。
3)
1の鍋に戻し、沸騰直前まで火にかける。
4)
器に盛り、豆乳ヨーグルトをお好み量回しかけ、シナモンパウダーをふりかける。