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トマトのミートボール【北倉瞳講師】

このレシピのお悩み: 美肌

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新玉ねぎの甘さを活かしてトマトソースを作り、鶏肉団子と一緒に食べることで、さっぱりしつつも、しっかりメインの一品にしました。
新玉ねぎはオリゴ糖を含み、腸内細菌の餌になってくれます。
また、新玉ねぎに含まれるアリシンはビタミンB1と摂取することで疲労回復効果も期待できます。
ですので疲労回復を目的とされる方は、鶏肉ではなく豚肉を使用してみてください♪

材料(2人分)
調理時間:20

  • ・鶏ひき肉 200g
  • ・A
  • ・塩麴 大さじ1
  • ・にんにく 1かけ
  • ・生姜 1かけ
  • ・新玉ねぎ(みじん切り) 1/2個(約80g)
  • ・トマト(角切り) 1個
  • ・えのき(3㎝幅) 40g
  • ・片栗粉 大さじ1
  • ・B
  • ・トマトピューレ 大さじ1
  • ・醤油 小さじ2
  • ・みりん 大さじ1
  • ・乾燥バジル 適量

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作り方
1)

鶏ミンチに(A)を漬け、冷蔵庫で一晩寝かす。

2)

①に片栗粉を入れて混ぜ、2つのスプーンで肉団子を作る。

3)

鍋に大さじ2の水、えのき、新玉ねぎ、トマト、肉団子を入れ、ひとつまみの塩をふり、肉団子に火が通るまでウォータースチームする。肉団子を取り出しておく。

4)

鍋に(B)を加え弱火で5分煮込む。火を消し、肉団子を鍋に戻し、ソースと馴染ませる。

5)

皿に盛り、お好みでバジルをかける。

顔写真

Kitakura Hitomi

北倉

Planner's profile

【得意な料理のジャンル】

旬野菜の料理


【活動拠点】

広島


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