トマトのミートボール【北倉瞳講師】
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美肌
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新玉ねぎの甘さを活かしてトマトソースを作り、鶏肉団子と一緒に食べることで、さっぱりしつつも、しっかりメインの一品にしました。
新玉ねぎはオリゴ糖を含み、腸内細菌の餌になってくれます。
また、新玉ねぎに含まれるアリシンはビタミンB1と摂取することで疲労回復効果も期待できます。
ですので疲労回復を目的とされる方は、鶏肉ではなく豚肉を使用してみてください♪
材料(2人分)
調理時間:20分
- ・鶏ひき肉 200g
- ・A
- ・塩麴 大さじ1
- ・にんにく 1かけ
- ・生姜 1かけ
- ・
- ・新玉ねぎ(みじん切り) 1/2個(約80g)
- ・トマト(角切り) 1個
- ・えのき(3㎝幅) 40g
- ・片栗粉 大さじ1
- ・B
- ・トマトピューレ 大さじ1
- ・醤油 小さじ2
- ・みりん 大さじ1
- ・
- ・乾燥バジル 適量
作り方
1)
鶏ミンチに(A)を漬け、冷蔵庫で一晩寝かす。
2)
①に片栗粉を入れて混ぜ、2つのスプーンで肉団子を作る。
3)
鍋に大さじ2の水、えのき、新玉ねぎ、トマト、肉団子を入れ、ひとつまみの塩をふり、肉団子に火が通るまでウォータースチームする。肉団子を取り出しておく。
4)
鍋に(B)を加え弱火で5分煮込む。火を消し、肉団子を鍋に戻し、ソースと馴染ませる。
5)
皿に盛り、お好みでバジルをかける。