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デットクス大根おろしスープ【大塚かずよ】

このレシピのお悩み: ダイエット

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玉葱の甘みをしっかり出すことで出汁がなくても美味しく仕上がります。
大根おろしは葉っぱ近くの部分を使うと甘みのある大根おろしになりますが、下の部分を使うと辛味がありますのでお好みで使い分けてください。
大根おろしはビタミンCが豊富ですが、時間が経つと効果を失ってしまうので食べる直前がおすすめです。
また、大根おろしは加熱するとビタミンCが減少してしまいますので、器に盛り付けた後にのせる方が効果的にビタミンCを摂取できます。

材料(2人分)
調理時間:15

  • ・豆腐(食べやすい大きさに切る) 100g
  • ・玉葱(薄切り) 150g
  • ・しめじ(硬い部分を取りほぐす) 100g
  • ・椎茸(薄切り) 100g
  • ・大根(すりおろし) 150g
  • ・生姜(すりおろし) 5g
  • ・塩麴 大さじ2~
  • ・水 500ml
  • ・塩 ひとつまみ
  • ・黒胡椒 適量

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作り方
1)

鍋に大さじ2の水、玉葱を入れ、ひとつまみの塩をふり、玉ねぎが甘くなるまでウォータースチームする。

2)

しめじ、椎茸、生姜を入れしんなりさせる。水500mlを加え一煮立ちさせ、豆腐を入れ再度沸騰させる。

3)

火を止め塩麹で味を整える。器に盛り大根おろしをのせ、お好みで黒胡椒をかける。

顔写真

otsuka kazuyo

大塚 かずよ

Planner's profile

【得意な料理のジャンル】

和食を中心にジャンル問わず幅広く得意です


【活動拠点】

福岡/オンライン


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