レシピの「お気に入り登録」
の利用はこちら

レシピを探す

ズッキーニの発酵エスニック風スープ【谷口あゆこ】

このレシピのお悩み: ダイエット

このレシピに関するキーワード

カリウムが豊富なズッキーニはサッと火を通す程度で、汁ごといただくことでむくみ予防におすすめです。
よりエスニック感を感じたい方は、パクチーやバジルを加えるのもおすすめです。

材料(2人分)
調理時間:15

  • ・玉ねぎ(薄切り) 1/4個
  • ・だし昆布 5g
  • ・干ししいたけ(スライスタイプ) 5g
  • ・生姜(すりおろし) 1片
  • ・ズッキーニ(薄い輪切り) 1/2本
  • ・水 300ml
  • ・塩麴 大さじ1
  • ・ナンプラー 大さじ1
  • ・レモン汁 適量
お気に入りに追加

レシピをシェアする

作り方
1)

鍋に大さじ2の水、玉ねぎを平になるように入れひとつまみの塩をふり蓋をして、弱火で玉ねぎが甘くなるまで加熱する。

2)

だし昆布、干し椎茸、生姜、水を入れ、温まるまで弱火でだしをひきながら加熱する。

3)

ズッキーニ、塩麴、ナンプラーを入れ、お皿に盛り付け、お好みでレモン汁をかけて完成。

顔写真

Taniguchi Ayuko

谷口あゆこ

Planner's profile

【得意な料理のジャンル】

健康美腸なおかず、つくりおき、離乳食、幼児食


【活動拠点】

東京都(杉並区)・オンライン


サイトはこちら

お気に入りに追加

美容食レシピ 健康的に美しく、内側から綺麗な女性にー

Inner Beauty Diet channel