ズッキーニの発酵エスニック風スープ【谷口あゆこ】
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ダイエット

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カリウムが豊富なズッキーニはサッと火を通す程度で、汁ごといただくことでむくみ予防におすすめです。
よりエスニック感を感じたい方は、パクチーやバジルを加えるのもおすすめです。
材料(2人分)
調理時間:15分
- ・玉ねぎ(薄切り) 1/4個
- ・だし昆布 5g
- ・干ししいたけ(スライスタイプ) 5g
- ・生姜(すりおろし) 1片
- ・ズッキーニ(薄い輪切り) 1/2本
- ・水 300ml
- ・塩麴 大さじ1
- ・ナンプラー 大さじ1
- ・
- ・レモン汁 適量
作り方
1)
鍋に大さじ2の水、玉ねぎを平になるように入れひとつまみの塩をふり蓋をして、弱火で玉ねぎが甘くなるまで加熱する。
2)
だし昆布、干し椎茸、生姜、水を入れ、温まるまで弱火でだしをひきながら加熱する。
3)
ズッキーニ、塩麴、ナンプラーを入れ、お皿に盛り付け、お好みでレモン汁をかけて完成。