シナモン香るカボチャの発酵プリン
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冷え
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ハロウィンと言えば、かぼちゃですが、血行促進のビタミン、ビタミンEが豊富な食材です。豆乳や豆乳ヨーグルトのたんぱく質、体を温める効果のある葛粉を合わせて、冷え対策な秋のプリンを作りました。仕上げのシナモンも体ポカポカ効果があるので、お好みの量でお楽しみください♪
※材料は、プリンカップ4つ分です。
材料(4人分)
調理時間:30分
- ・かぼちゃ(1口大に切る) 200g
- ・豆乳 140g
- ・甘酒(濃縮タイプ) 50g
- ・シナモン 適量
- ・(A)水 200ml
- ・(A)葛粉 大さじ2
- ・(B)豆乳ヨーグルト 160g
- ・(B)メープルシロップ 60g
作り方
1)
鍋に、大さじ2の水、かぼちゃを入れ、塩をひとつまみ振り、かぼちゃが柔らかくなるまで、ウォータースチームをする。
2)
フードプロセッサーに皮を除いた1、豆乳、甘酒を入れて撹拌する。
3)
鍋に、Aの材料を入れてよく混ぜ、弱火にかける。
ゴムベラで絶えず混ぜながらとろみがつくまで加熱し、火からおろす。
4)
3に2を入れて手早く混ぜ、プリンカップの6分目まで注ぎ、粗熱を取る。
冷蔵庫で冷やす。
5)
Bのソースを混ぜ、4の上に8分目を目安に重ねる。お好みでシナモンを振る。