サーモンの酒粕ジューシーソテー【木村綾子 講師】
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疲労
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漬け込み時間によって味の濃さが変わります。味をみて醤油などで調整してください。麹と酒粕のパワーでジューシーに仕上がる鮭のレシピです♪カラダを作る素となる『タンパク質』が豊富な鮭。タンパク質は疲れた身体を整え、幸せホルモン『セロトニン』の材料となる『トリプトファン』が豊富なので心と身体の疲れを癒してくれます。また酒粕に含まれる『ビタミンB6』はタンパク質の代謝を促す栄養素なので一緒に摂ることで効率よく代謝され、疲労回復効果も高まります。
材料(2人分)
調理時間:10分
- ・鮭(100gの切り身) 2切れ
- ・玉ねぎ(くし形切り) 1玉(200g)
- ・ブロッコリースプラウト ふたつかみ
- ・酒 大さじ2
- ・(A)醤油麹 大さじ1・1/2
- ・(A)酒粕 小さじ2
- ・(A)味噌 小さじ2
- ・(A)みりん 小さじ2
- ・醤油 適量
作り方
1)
袋に鮭を入れ、混ぜ合わせたAを全体になじませ、一晩おく。
2)
フライバンに酒を入れ、玉ねぎ、鮭を重ねて蓋をし、鮭に火が通るまで弱火で蒸し煮する。
3)
器に玉ねぎをのせ、鮭を重ね、ブロッコリースプラウトを飾り完成!味を見てお好みで醤油をかける。