キヌア入りやさしいスープ【高井利香講師】
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美肌
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キヌアは美肌に必要なビタミンB1.B2.B6や、ビタミンACEの働きをサポートする亜鉛が豊富です。
スープに入れて手軽に食べられるレシピにしました。
大根には糖質、タンパク質、脂質を分解する消化酵素が豊富に含まれているので疲れた胃にやさしいです。
酵素は熱に弱いので、大根おろしは生でスープの上にのせて召し上がってください♡
材料(2人分)
調理時間:30分
- ・玉ねぎ(粗みじん切り) 1/4個(40g)
- ・えのき(2cmの長さに切る) 1/4袋(50g)
- ・人参(1cm角に切る) 30g
- ・れんこん(1cm角に切る) 1/2節(70g)
- ・キヌア 大さじ2
- ・ローリエ 1枚
- ・干し椎茸(戻した後みじん切り) 1個
- ・昆布(縦に切り込みを入れる) 3cmくらい
- ・
- ・塩麴 大さじ2
- ・醤油 大さじ1
- ・
- ・大根(すりおろし) 100g
- ・パセリ(みじん切り) 2g
作り方
1)
干し椎茸と昆布を500mlの水に入れて戻しておく。
2)
お鍋に大さじ2の水、玉ねぎ、えのき、人参、れんこんを入れ、ひとつまみの塩をふり、しんなりするまでウォータースチームする。
3)
2の鍋に、1の戻し汁、刻んだ干し椎茸、昆布、ローリエ、キヌア、塩麹、醤油を加え10分煮込む。昆布は沸騰直前に取り出す。
4)
すりおろした大根をぎゅっと絞って形を整える。絞り汁は3のスープに加える。
5)
器にスープを入れ、4の大根とパセリをのせて完成♡