キウイの寒天テリーヌ【梶 優】
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むくみ

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18×8cmのパウンド型1台分(グラスなどの容器で作られても良いです。)
キウイの酸味と甘酒のやさしい甘さのバランスが良い、夏の爽やかデザートです。
輪切りにしたキウイが見えるように固めると、見た目も華やかでおもてなしにもおすすめです。
ブラックペッパーは、少量でアクセントに。(お子様には省いても◎)
材料(8人分)
調理時間:30分
- ・キウイフルーツ(皮剥き/輪切り) 2個
- ・粉寒天 2g
- ・ココナッツミルク 200ml
- ・豆乳ヨーグルト 150g
- ・甘酒(濃縮タイプ) 大さじ3
- ・レモン汁 大さじ2
- ・ブラックペッパー(粗挽き) 少々
作り方
1)
型にキウイを並べる。
2)
鍋にココナッツミルクと粉寒天を入れて混ぜ、中火で沸騰するまで加熱する。
沸騰後、1〜2分しっかり混ぜながら加熱して、寒天を完全に溶かす。
3)
火を止めて、50〜60℃に冷めたら、豆乳ヨーグルト、甘酒、レモン汁を加えてよく混ぜる。(熱すぎるとヨーグルトが分離するので注意する)
4)
1の型に3の寒天液を静かに注ぎ入れ、冷蔵庫で2〜3時間冷やし、完全に固める。
5)
型の周りを竹串などで離してから、逆さにして皿に出し、お好みでブラックペッパーをかける。