ガッパリカツオの梅しそねぎがけ【大倉実里】
このレシピのお悩み:
疲労

このレシピに関するキーワード

春にも美味しい栄養満点のカツオを、薬味たっぷりでガッツリだけどさっぱり食べやすく仕上げました。
ニンニクパウダーと麹で下味をつけることで独特の生臭さも気にならず美味しく食べられます。
オイルは好みのもので。
材料(2人分)
調理時間:10分
- ・カツオ(刺身用 柵 そぎ切り) 160g
- ・新玉ねぎ(薄切り) 1/4個(50g)
- ・長ねぎ(みじん切り) 5㎝程度
- ・梅干し(細かく刻む) 2個
- ・塩 少々
- ・A
- ・ニンニクパウダー 小さじ1/2
- ・醤油麹 小さじ2
- ・B
- ・MCTオイル 小さじ1
- ・醤油麹 小さじ1
- ・醤油 小さじ1
- ・
- ・しそ(千切り) 4枚
作り方
1)
下準備:保存袋にカツオを入れ、Aを加え揉み込み30分程度 漬け込む。 ボウルに新玉ねぎ、塩を入れ軽く揉み5分程度置く。
2)
別ボウルでB、梅干しをよく混ぜ、長ねぎを加え混ぜる。
3)
器に、新玉ねぎを敷き、その上にカツオを並べ、②のソースをかける。しそをのせる。