カルシウムたっぷり和風オムライス【北倉瞳 講師】
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カルシウムが豊富な大根の葉と根の部分をみぞれあんかけにして、食材を丸ごといただけるようにしました。
卵もクッキングシートを使用し、ウォータースチームすることで油も使用せずオムライスが完成します。
お好みで、みぞれあんかけの中に柚子の皮やねぎ、大葉を入れても美味しいです。
材料(2人分)
調理時間:20分
- ・卵 4個
- ・<ご飯>
- ・ご飯 200~300g(お好みの量)
- ・大根の葉(7㎜幅に切る) 50g
- ・A
- ・しらす 20g
- ・鰹節 5g
- ・醤油麹 小さじ1
- ・MCTオイル 小さじ1
- ・
- ・<みぞれあん>
- ・しめじ 50g
- ・えのき 50g
- ・大根(すりおろす) 2cm幅
- ・片栗粉(同量の水で溶く) 小さじ2
- ・B
- ・生姜(すりおろす) 1かけ
- ・昆布出汁 250ml
- ・醤油 大さじ2
- ・みりん 大さじ2
- ・
- ・ブロッコリースプラウト 適量
作り方
1)
鍋に大さじ2の水と大根の葉を入れ、ひとつまみの塩をふり、葉が青々とするまで、ウォータースチームする。
2)
ボウルに1と(A)、ご飯を混ぜ合わせる。
3)
1の鍋をさっと洗い、大さじ2の水ときのこ類を入れてひとつまみの塩をふる。
4)
3の上に両端をねじって止めたクッキングシートを乗せ、その中に溶いた卵を入れる。ウォータースチームし、卵に火が通ったらクッキングシートごと取り出す。
5)
鍋の中のきのこ類に(B)を入れ、弱火で5分程度煮る。
6)
最後に大根のすりおろしを入れ、溶いた片栗粉でとろみをつける。
7)
2の上に卵を乗せ、6のみぞれあんをかけて、ブロッコリースプラウトを飾る。