エリンギのナンプラー和え【くぼまゆ美 講師】
このレシピのお悩み:
美肌
このレシピに関するキーワード
エリンギに含まれるビタミンB2は脂質、タンパク質の分解に働き、細胞の再生を助けてくれます。健康な髪や肌を作る働きがあり、パプリカに含まれるビタミンCと合わせて摂ることで美肌促進に効果的です。
材料(2人分)
調理時間:15分
- ・エリンギ(薄切り) 3本(90g)
- ・赤パプリカ(せん切り) 1/4コ(20g)
- ・黄パプリカ(せん切り) 1/4コ(20g)
- ・(A)ナンプラー 大さじ1/2
- ・(A)塩麹 小さじ1~
- ・(A)黒コショウ 2ふり
作り方
1)
鍋に酒大さじ1(分量外)、エリンギ、パプリカ(赤、黄)、塩一つまみふるいふたをしてしんなりするまで弱火で蒸し煮にする。
2)
ふたを開け、水分をばしながらナンプラーを加え軽く混ぜ合わせる。火を止め、器に盛りつけたら完成。