エリンギとトマトの味噌スープ【内藤えみ】
このレシピのお悩み:
美肌

このレシピに関するキーワード

夏野菜の代表格のトマト♪
水々しいトマトには抗酸化作用、代謝の促進など様々な働きをもっている万能お野菜です。
今回は一緒に食感が楽しめるエリンギのお味噌のスープとなっております。
エリンギの代わりにお好きなキノコ類で代用していただくことも可能です^^
材料(2人分)
調理時間:10分
- ・トマト(角切り) 1個(150g)
- ・エリンギ(縦に5mm幅の薄切り) 3本(120g)
- ・酒 大さじ2
- ・味噌 大さじ1
- ・水 300ml
- ・豆乳 100ml
作り方
1)
鍋に酒、エリンギ、トマト、ひとつまみの塩をふり、しんなりするまでウォータースチームする。
2)
1の鍋に水を加え、ひと煮立ちさせ、火を止め豆乳を加える。
3)
溶いた味噌を入れ味を整える。