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アスパラガスのバルサミコごはん【谷口あゆこ】

このレシピのお悩み: 疲労

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春野菜のアスパラを主役に、雑穀や玄米と合わせて酸味がアクセントのバルサミコごはんです。
・雑穀&玄米で食物繊維とミネラルを補給
・バルサミコで初夏の爽やかさを(酸味がお好きな方はお好みで追加してください)
・アスパラガスに含まれるアスパラギン酸は、疲労時に体内に蓄積される乳酸をエネルギーに変えるのに必要な成分で、疲労回復効果が期待できる栄養素
・お召し上がりの際、亜麻仁油などをかけるとより満足感があります

材料(2人分)
調理時間:5

  • ・お米(玄米or白米など) 1合
  • ・大麦(バーリーマックス、もち麦など) 大さじ1
  • ・アスパラガス(一口大) 3本
  • ・バルサミコ酢 小さじ1
  • ・すりごま 大さじ1
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作り方
1)

お米を洗い、大麦を加えて炊飯する。

2)

鍋に大さじ2の水、アスパラガスを平になるように入れひとつまみの塩をふり蓋をして弱火で5分程加熱する。(少し硬めくらい)

3)

炊きあがったごはんに、バルサミコ酢、2を加え混ぜる。

4)

器に盛りつけ、すりごまをかけて完成。

※アスパラガスは、色が悪くなってしまう恐れがありますが一緒に炊飯しても大丈夫です。

顔写真

Taniguchi Ayuko

谷口あゆこ

Planner's profile

【得意な料理のジャンル】

健康美腸なおかず、つくりおき、離乳食、幼児食


【活動拠点】

東京都(杉並区)・オンライン


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