アスパラガスと切り干し大根のさっぱりサラダ【内田智子】
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疲労
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疲労回復に効果的なアスパラガスやレモン汁、梅肉を合わせさっぱりと仕上げてみました。
オリーブオイルなどの代わりにごま油(少々)をかけると中華風としても楽しめます。
材料(2人分)
調理時間:10分
- ・アスパラガス(5cm幅) 中6本(150g)
- ・切り干し大根(水洗いして水気を絞り粗みじん切り) 12g
- ・パセリ(みじん切り) 8g
- ・A
- ・にんにく(すりおろし) 1片
- ・梅肉 小さじ1
- ・醤油 小さじ2
- ・レモン汁 小さじ1
- ・
- ・オリーブオイル又はアマニ油 お好みで
作り方
1)
鍋に大さじ2の水、アスパラガスを入れ、ひとつまみの塩をふり、青々とするまでウォータースチームし粗熱をとる。
2)
ボウルにAの調味料を入れ混ぜ合わせ、1と切干大根、パセリを加え味を絡める。器に盛りお好みのオイルをかける。