アスパラとしめじのソイレモンクリーム和え【高井利香講師】
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美肌
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アスパラと、国産のレモンが出回る季節におすすめの一品です!
アスパラや大豆には、善玉菌のエサとなるオリゴ糖が含まれるので、腸内の善玉菌を増やすことができ、腸内環境が整います。
アスパラを、菜の花やブロッコリーに変えてもおいしいくいただけます♡
材料(2人分)
調理時間:10分
- ・アスパラ(根本の固い部分はピーラーで皮を剥いて、2cm幅の斜め切り) 50g(3本程)
- ・しめじ(石づきを落としてほぐす) 50g(1/2袋)
- ・絹豆腐(できれば水切り) 150g(1/2丁)
- ・塩麴 大さじ1
- ・レモン汁 小さじ1
- ・ディル 適量
- ・【飾り】
- ・レモン(スライス) 2枚
- ・アスパラガス 適量
- ・ブラックペッパー 適量
作り方
1)
鍋に、大さじ1の水、しめじ、アスパラを入れ、ひとつまみの塩を振り、アスパラが青々とするまで火にかける。
2)
ボウルに、水切りした豆腐、レモン汁、塩麹を入れて、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる。
3)
2に、1とディルをあえて、器に盛り付け、仕上げにブラックペッパーを振る。