アサリの抗酸化カレースープ【阿部明日香】
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美肌

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人参のビタミンA、ブロッコリーのビタミンC、かぼちゃのビタミンEと抗酸化ビタミンACEがたっぷりと摂取できるスープです。
あさりに含まれる亜鉛はビタミンAの代謝を促し、肌のターンオーバーを促進してくれます。
材料(2人分)
調理時間:20分
- ・冷凍あさり(塩水で洗って水気を拭く) 25g
- ・玉ねぎ(角切り) 70g
- ・にんじん(角切り) 40g
- ・かぼちゃ(角切り) 50g
- ・にんにく
- ・ブロッコリー(小房に分ける) 30g
- ・酒 大さじ2
- ・トマトピューレ 100g
- ・カレー粉 小さじ1~
- ・水 350ml
- ・味噌 大さじ1/2~
- ・醤油 小さじ1~
- ・ブラックペッパー 適量
作り方
1)
鍋に酒、玉ねぎ、にんじん、かぼちゃ、にんにく、ブロッコリーを入れ、ひとつまみの塩を振り蓋をし、全体がしんなりするまで弱火で蒸し煮する。ブロッコリーは青々としたら取り出しておく。
2)
トマトピューレ、カレー粉、あさり、水を入れ、中火で一煮立ちさせる。
3)
味噌を溶き入れ、醤油を加え、沸騰直前に火を止める。
4)
器に盛り、ブロッコリーをトッピングする。