ゆず香る冬野菜がおいしい初雪汁
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ダイエット
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大根と白菜・えのきの白い食材で冬景色の初雪に見立て初雪汁としました。
抗酸化作用のある大根おろしを汁ごと飲み干せるので栄養たっぷりで、きのこや白菜の食物繊維も摂れるダイエットスープです。ゆずの香りもふわっとして、寒い日に体を温めてくれるお食事としてご活用ください。
材料(2人分)
調理時間:20分
- ・大根(すりおろし) 1/4本(100g)
- ・白菜(ざく切り) 1/4個(150g)
- ・えのき 1/2株(90g)
- ・出汁 500ml
- ・白みそ 大さじ2.5
- ・塩 適量
- ・ゆずの皮(すりおろし) 適量
作り方
1)
鍋に出汁、すりおろした大根を入れ弱火にかけ、ふつふつとしてきたら白菜・えのきを入れ10分ほど煮込む。
2)
白みそをといて、塩で味を調える。
3)
器に盛り、ゆずの皮をトッピングする。