やわらか蓮根まんじゅう【むにゃ講師】
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ダイエット
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手間がかかるというイメージがあった蓮根まんじゅうをどこまでも簡単に!
ヘルシーで食物繊維もたっぷりな蓮根をすりおろすことで疲労回復効果UP、消化もしやすくなるのでお疲れ気味の時におすすめの一品です♪
材料(2人分)
調理時間:20分
- ・むきえび(塩麹を揉みこんでおく) 100g
- ・蓮根(皮をむく) 200g
- ・塩麹 小さじ2
- ・片栗粉 大さじ1
- ・だし汁 200ml
- ・A
- ・醤油 大さじ1/2
- ・塩 ひとつまみ
- ・
- ・片栗粉 小さじ1/2
- ・水 小さじ1/2
- ・小松菜(あしらい用) 1束(小さめ)
作り方
1)
蓮根、むきえび、片栗粉と一緒にブレンダーにかける。
2)
②を食べやすい大きさに丸め、ラップに包む。鍋に水を入れ、セイロなどで火が通るまで蒸す。あしらいの小松菜も青々とするまで蒸す。
3)
別の鍋にだし汁を温め、(A)を加えて火を止め、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
4)
②とあしらい用の小松菜をお皿に盛りつけ、③を上からかけて仕上げる。