やみつきなめ茸【田辺奈緒子】
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ダイエット
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糖質、脂質の代謝を促進する秋の味覚「きのこ」を美味しくたっぷりと!
酢を効かせ疲労回復にもおすすめです。
常備菜やお弁当のおかずにも最適です。
材料(2人分)
調理時間:15分
- ・えのき(3等分) 100g
- ・エリンギ(細切り) 60g
- ・乾燥キクラゲ 5g
- ・ブロッコリースプラウト 10g
- ・酒 大さじ2
- ・A
- ・米酢 大さじ2
- ・醤油麹 大さじ1
作り方
1)
(下準備)
乾燥キクラゲはお湯又は水で戻しておく。
2)
鍋に酒、えのき、エリンギ、ひとつまみの塩を振り、蓋をして全体がしんなりするまでウォータースチームする。
3)
Aとキクラゲを加え、とろみがつく程度まで弱火にかける。
4)
火を止めて、ブロッコリースプラウトを加えて混ぜ合わせる。