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まめ豆バーグ

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材料(人分)

  • ・高野豆腐(フードプロセッサーで砕く) 2枚(35g)
  • ・玉ねぎ(くし形切り) 1/2個
  • ・エリンギ(乱切り) 50g
  • ・モロヘイヤ(3cm程度にざく切り) 20g
  • ・くるみ(粗く砕く) 20g
  • ・ミックスビーンズ 100g
  • ・(A)しょうが(すりおろし) 1かけ
  • ・(A)にんにく(すりおろし) 1かけ
  • ・(A)味噌 大さじ1~
  • ・(A)豆乳 大さじ1/2~
  • ・(A)塩 ひとつまみ
  • ・(A)黒こしょう 小さじ1/4~
  • ・(A)オールスパイス 小さじ1/2
  • ・(B)玉ねぎ(すりおろし) 1/2個
  • ・(B)トマトビューレ 大さじ2
  • ・(B)バルサミコ酢 大さじ2
  • ・(B)醤油麹 大さじ1
  • ・トッピング:豆乳・赤パプリカ又はミニトマト・パセリ 適量

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作り方
1)

オーブンを180度に予熱する。

2)

フードプロセッサーにモロヘイヤ、玉ねぎ、エリンギ、高野豆腐の順に入れ、粗みじん切りにする。

3)

ボウルに2、くるみ、ミックスビーンズ、Aを加え、手で揉み込みながら混ぜてハンバーグの形に成型し、鉄板に並べる。オーブンで約15分~20分焼く。

4)

鍋にBを入れ、弱火で煮詰める。

5)

器に盛り付け、4のソースをかけ、トッピングに少量の豆乳、パプリカやパセリをトッピングする。

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