まめ豆バーグ
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疲労
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材料(人分)
- ・高野豆腐(フードプロセッサーで砕く) 2枚(35g)
- ・玉ねぎ(くし形切り) 1/2個
- ・エリンギ(乱切り) 50g
- ・モロヘイヤ(3cm程度にざく切り) 20g
- ・くるみ(粗く砕く) 20g
- ・ミックスビーンズ 100g
- ・(A)しょうが(すりおろし) 1かけ
- ・(A)にんにく(すりおろし) 1かけ
- ・(A)味噌 大さじ1~
- ・(A)豆乳 大さじ1/2~
- ・(A)塩 ひとつまみ
- ・(A)黒こしょう 小さじ1/4~
- ・(A)オールスパイス 小さじ1/2
- ・(B)玉ねぎ(すりおろし) 1/2個
- ・(B)トマトビューレ 大さじ2
- ・(B)バルサミコ酢 大さじ2
- ・(B)醤油麹 大さじ1
- ・トッピング:豆乳・赤パプリカ又はミニトマト・パセリ 適量
作り方
1)
オーブンを180度に予熱する。
2)
フードプロセッサーにモロヘイヤ、玉ねぎ、エリンギ、高野豆腐の順に入れ、粗みじん切りにする。
3)
ボウルに2、くるみ、ミックスビーンズ、Aを加え、手で揉み込みながら混ぜてハンバーグの形に成型し、鉄板に並べる。オーブンで約15分~20分焼く。
4)
鍋にBを入れ、弱火で煮詰める。
5)
器に盛り付け、4のソースをかけ、トッピングに少量の豆乳、パプリカやパセリをトッピングする。