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ほっとする鯖のあんかけ

このレシピのお悩み: 疲労

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ごま、舞茸等に含まれるビタミンB1は疲労回復のビタミンと言われ糖質の代謝に欠かせません。ビタミンB1はねぎに含まれるアリシンと摂取すると吸収率が高くなります。また、すだちに含まれるクエン酸には疲労回復、香り成分のリモネンにはリラックス効果が期待できます。
そのままでも、ご飯にかけても美味しく召し上がって頂けます。

材料(2人分)
調理時間:15

  • ・鯖缶(汁ごと) 1缶(200g)
  • ・長ねぎ(斜め切り) 50g
  • ・舞茸(ほぐす) 30g
  • ・乾燥椎茸(150mlの水で戻し、細切り) 5g
  • ・水(乾燥椎茸を戻したもの) 150ml
  • ・小ねぎ(みじん切り) 5g
  • ・すだち(輪切り) 10g
  • ・炒りごま 5g
  • ・生姜(すりおろす) 5g
  • ・葛粉(分量外の水で溶く) 小さじ1
  • ・塩麹 小さじ1
  • ・醤油 小さじ1/2

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作り方
1)

鍋に大さじ2のお酒、長ねぎ、舞茸、椎茸、ひとつまみの塩をふり、長ねぎがしんなりするまでウォータースチームする。

2)

鯖缶、生姜、塩麹、醤油、水を入れ、蓋をして10分ほど弱火にかける。

3)

水で溶いた葛粉を入れ、とろみが出たら火を止める。

4)

器に盛り、小ねぎ、胡麻をかける、お好みですだちを絞り、完成。

顔写真

Sawada Tae

澤田

Planner's profile

【得意な料理のジャンル】

簡単レシピ、美肌レシピ、幼児食


【活動拠点】

神奈川・オンライン


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