ほっとする鯖のあんかけ
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疲労
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ごま、舞茸等に含まれるビタミンB1は疲労回復のビタミンと言われ糖質の代謝に欠かせません。ビタミンB1はねぎに含まれるアリシンと摂取すると吸収率が高くなります。また、すだちに含まれるクエン酸には疲労回復、香り成分のリモネンにはリラックス効果が期待できます。
そのままでも、ご飯にかけても美味しく召し上がって頂けます。
材料(2人分)
調理時間:15分
- ・鯖缶(汁ごと) 1缶(200g)
- ・長ねぎ(斜め切り) 50g
- ・舞茸(ほぐす) 30g
- ・乾燥椎茸(150mlの水で戻し、細切り) 5g
- ・水(乾燥椎茸を戻したもの) 150ml
- ・小ねぎ(みじん切り) 5g
- ・すだち(輪切り) 10g
- ・炒りごま 5g
- ・生姜(すりおろす) 5g
- ・葛粉(分量外の水で溶く) 小さじ1
- ・塩麹 小さじ1
- ・醤油 小さじ1/2
作り方
1)
鍋に大さじ2のお酒、長ねぎ、舞茸、椎茸、ひとつまみの塩をふり、長ねぎがしんなりするまでウォータースチームする。
2)
鯖缶、生姜、塩麹、醤油、水を入れ、蓋をして10分ほど弱火にかける。
3)
水で溶いた葛粉を入れ、とろみが出たら火を止める。
4)
器に盛り、小ねぎ、胡麻をかける、お好みですだちを絞り、完成。