ほうれん草のグリーンカレー
このレシピのお悩み:
むくみ
材料(4人分)
- ・ほうれん草(さっと茹で、3cm幅に切る) 200g
- ・玉ねぎ’(薄切り) 200g
- ・人参(輪切り) 1本(180g)
- ・しめじ(石づきを除き小房に分ける) 1/2パック(75g)
- ・えのき(石づきを除き2等分) 1/2パック(100g)
- ・しいたけ(石づきを除きそぎ切り) 2個(40g)
- ・にんにく(すりおろし) 1かけ
- ・生姜(すりおろし) 1かけ
- ・水 200ml
- ・トマトペースト 大さじ4
- ・カレー粉 大さじ2
- ・醤油 小さじ1
- ・味噌 大さじ2
作り方
1)
鍋に大さじ2の水、玉ねぎ、きのこ類、にんじん、にんにく、生姜、ひとつまみの塩の順に入れ、玉ねぎがしんなりするまでウォータースチームする。
2)
フードプロセッサーに①、ほうれん草を入れ、水の半量を加えて撹拌する。
3)
鍋に②、トマトペースト、醤油、カレー粉、残りの水を入れ、トロトロになるまで時折かき混ぜながら弱火で煮込む。
4)
火を止め、水で溶いた味噌を加えて完成。