なんちゃって揚げ出し豆腐のヘルシーあんかけ【むにゃ講師】
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木綿豆腐に片栗粉を付けて焼くことで満足感UP!低カロリーなきのこと茄子と合わせてダイエット中でもしっかり食べられるヘルシーメニューにしました。あんかけにすることで栄養も逃しません。豆腐を焼く際、衣が剝がれてしまわないよう片栗粉がしっかり固まるまで触らないのがポイント。葛粉は片栗粉で代用可能です。とろみはお好みで調整して下さい。
材料(2人分)
調理時間:20分
- ・木綿豆腐(水切りして食べやすい大きさに切る) 350g
- ・茄子(細切り) 200g
- ・人参(細切り) 40g
- ・ひらたけ(食べやすい大きさに手でさく) 50g
- ・生姜(すりおろす) ひとかけ
- ・(A)出汁 150㎖
- ・(A)酒 大さじ1/2
- ・(A)醤油麹 大さじ1/2
- ・(A)味噌 大さじ1/2
- ・葛粉(同量の水で溶いておく) 小さじ2
作り方
1)
鍋に大さじ2の水、ひらたけ、人参、茄子、ひとつまみの塩をふり、人参が柔らかくなるまでウォータースチームする。
2)
豆腐は片栗粉をまぶし、別のフライパンで軽く焼き目がつくまで弱火でじっくり焼く。
3)
①に(A)と生姜を加え、ひと煮立ちさせる。
4)
③に②を加え、豆腐が温まるまで火にかけ、水で溶いた葛粉でとろみをつける。