なすとオクラの梅和え【内藤えみ】
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ダイエット
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茄子は食物繊維、葉酸、カリウム、ポリフェノールが豊富なお野菜でダイエットにも適しております。
また、オクラは不溶性食物繊維のため、腸内の老廃物をデトックスさせ、腸の働きを促進してくれます♪
この2つの食材を梅和えにしました。
米油を加えることでとても味が染み、ジューシーな満足感ある副菜です。
材料(2人分)
調理時間:10分
- ・茄子(乱切り) 2本(200g)
- ・オクラ(斜めに3等分) 8本(70g)
- ・A
- ・練り梅 小さじ1/2
- ・醤油麹 小さじ1
- ・米油 小さじ1
- ・
- ・白ごま お好みで
作り方
1)
鍋に大さじ2の水、なす、オクラ、ひとつまみの塩をふり、全体に火が通るまでウォータースチームする。
2)
ボウルにAを入れよく混ぜ合わせ、①を入れて和える。お好みで白ごまをふる。