とろ甘りんごと味噌のやみつき手羽元【内藤えみ】
このレシピのお悩み:
エイジングケア
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りんごのポリフェノール、玉ねぎ、ニンニクの抗酸化成分により、エイジングケアに役立つ一品です♪
手羽元のコラーゲンもお肌のハリ維持効果もあります。
またダイエット中などは、手羽元を胸肉やささみに変更していただくことも可能です^^
材料(2人分)
調理時間:30分
- ・手羽元 6本(300g)
- ・A
- ・酒 大さじ1
- ・塩麴 小さじ1
- ・
- ・玉ねぎ(みじん切り) 60g
- ・りんご(角切り) 1/2個(180g)
- ・にんにく(すりおろす) ひとかけ
- ・B
- ・みりん 大さじ1
- ・味噌 小さじ1
- ・醤油 小さじ1
- ・
- ・ブロッコリースプラウト(お好みで) 適量
作り方
1)
(下準備)
保存袋に手羽元、Aを入れよく揉み込み30分以上漬け込む。
オーブンを180度に予熱する。
2)
天板に手羽元を並べ、20分〜25分焼く。
3)
鍋に大さじ2の水を入れ、玉ねぎ、りんご、にんにくを入れ、ひとつまみの塩をふり、火が通るまでウォータースチームをする。
4)
Bを入れ混ぜ合わせ、軽く煮詰める。
5)
皿に焼き上がった手羽元を盛り、④のソースをかけて出来上がり。




