つるむらさきとシラスのペペロンチーノ風【戸田圭奈 講師】
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神経を安定させるしらすでカルシウムと、イライラを静めるつるむらさきでマグネシウムを摂取できるレシピです。にんにくとしらすの塩味でしっかりとした味付けにしております。油は、食べる直前に、お好みの油をかけてもらうことで、常備菜、作り置きにピッタリなレシピです。
材料(2人分)
調理時間:15分
- ・つるむらさき(斜めざく切り) 75g
- ・にんじん(千切り) 15g
- ・しらす 15g
- ・にんにく(すりおろし) 1かけ
- ・鷹の爪(みじん切り)(お好みで) 1本
- ・アマニ油 お好みの量
- ・白ワイン 大さじ2
- ・塩 ひとつまみ
作り方
1)
お鍋に大さじ2の白ワインをいれ、つるむらさきの茎の部分、人参、鷹の爪、にんにくをいれ、塩をひとつまみいれる。
2)
①に火が通ってきたらつるむらさきの葉をいれ、青々としてきたら、火を止め、しらすをいれ和える。
3)
②を器に盛り付け、食べる直前にアマニ油をかける。