だいずの炊き込みごはん【大塚かずよ講師】
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疲労
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何かと忙しい毎日に、胃腸に優しくタンパク質も摂れる、炊き込みご飯です。
梅干しを入れることで整腸作用もあり、さっぱりといただけます。
炊き上がりは土鍋20分程度、圧力鍋18分程度、炊飯器は機械によりますので、お好みの炊飯方法をお選びくださいませ。
材料(2人分)
調理時間:20分
- ・お米(玄米またはまたは白米) 2合
- ・大豆水煮 100g
- ・ひじき(もどす) 乾2g
- ・梅干し 2個
- ・昆布 5cm程度(5g)
- ・水 玄米600ml程度、白米400ml程度
- ・酒 大さじ1
- ・
- ・刻み海苔 お好みの量
作り方
1)
お好みの炊飯方法をお使い下さい。お米、昆布、ひじき、大豆の水煮、梅干し、お水、酒を入れ炊きます。
2)
仕上げにお好みで海苔をのせてください。昆布は炊き上がった後、刻んでから混ぜ込むとより綺麗です。