たっぷりきのこの濃厚酒粕ポタージュ【佐伯優子】
このレシピのお悩み:
美肌
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きのこ類は腸内環境を整える効果がある上、食物繊維や免疫力を高めるビタミンDが豊富で毎日摂取したい食材のひとつ。
秋の味覚でもあるお好みのきのこをできれば3種類以上使うことで旨味の効果がアップし、より濃厚できのこの美味しさを感じることができます。
調味料に酒粕をプラスすることでビタミンB群や腸内環境を整えてくれるレジスタントプロテインを摂取することもでき、美肌や冷え性の改善にも効果的です。
ミキサーやお持ちのブレンダー等で手軽に作って頂けるレシピです。
材料(2人分)
調理時間:15分
- ・ひらたけ又はしめじ(ほぐす) 40g
- ・しいたけ(薄切り) 20g
- ・マッシュルーム(薄切り) 40g
- ・玉ねぎ(薄切り) 50g
- ・豆乳 150ml
- ・水 150ml
- ・A
- ・酒粕 小さじ1
- ・塩麴 小さじ1
- ・白味噌 小さじ1
作り方
1)
鍋に大さじ2の水と玉ねぎ、ひらたけ、しいたけ、マッシュルーム、(A)を入れ、ひとつまみの塩を振り、しんなりするまでウォータースチームする。
2)
お水を加えひと煮たちさせたら、ミキサーで滑らかになるまで攪拌し、鍋に戻し入れる。
3)
豆乳を加え、沸騰させない程度に温める。