たけのことあさりのミネラルアヒージョ【高井利香講師】
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美肌
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たけのこには、皮膚の健康維持や、免疫機能維持に欠かせない亜鉛が含まれています。
あさりには、不足しがちな鉄が含まれているので、亜鉛と鉄が摂取できるという意味で、ミネラルアヒージョと名付けました!
オイルは仕上げに生でかけることがポイントです!
ゼンブヌードルと和えてパスタにしてもおいしいです♡
材料(2人分)
調理時間:30分
- ・あさり(砂抜き) 100g
- ・玉ねぎ(スライス) 1/2個(100g)
- ・しめじ(石づきを落としてほぐす) 1/2袋(50g)
- ・たけのこ(スライス) 50g
- ・人参(すりおろし) 50g
- ・スナップエンドウ(すじ取り) 4個
- ・にんにく(すりおろし) 5g
- ・
- ・白ワイン 大さじ2
- ・塩麴 大さじ1
- ・水 50ml
- ・オリーブオイル 大さじ2
作り方
1)
鍋に大さじ2の白ワイン、玉ねぎ、しめじ、たけのこ、人参、にんにく、スナップエンドウ、塩麹を入れ、玉ねぎに火が通るまでウォータースチームする。(スナップエンドウは青々としたら途中で取り出す。)
2)
1に水とあさりを入れ、あさりの口が開くまで再びウォータースチームする。
3)
火を止め、仕上げにオリーブオイルをまわしかける。