すっきり蓮根ハンバーグ【大塚かずよ講師】
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むくみ
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蓮根は全て細かくしても食べやすいですし、薄切りにして挟んでも美味しいです。
材料(2人分)
調理時間:20分
- ・鶏胸肉(1cm角にきる) 120g
- ・豆腐(水切りする) 100g
- ・長葱(スライス) 140g(1本)
- ・蓮根(1cm角に切る) 75g
- ・蓮根スライス お好みで12枚程度
- ・ニンニク(すりおろし) 5g
- ・
- ・酒 大さじ1
- ・塩麴 大さじ1
- ・塩麹(仕上げに葱の味を整える用) 小さじ1~
作り方
1)
フードプロセッサーに蓮根、豆腐、鶏胸肉、にんにく、塩麹、酒を入れて混ぜる。丸く形を整える。
2)
鍋に大さじ2程度の水、葱をひろげておき、1をのせる。弱火で20分程度蒸す。途中水分が無くならない程度に小さじ1ずつ鍋肌から足す。
3)
蓮根ハンバーグに火が通ったら取り出し、葱は塩麹で味を整える。