さつまいもケーキ Mo3クリーム添え【山口さやか】
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便秘
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食物繊維が豊富なさつまいもとりんごの甘みを生かした優しい甘さのケーキです。
お豆腐を加え、カロリーも控えめなのでダイエット中の甘いものを欲した時にもおすすめです。
Mo3はココナッツオイルなどお好みのオイルに代用可能です。
材料(2人分)
調理時間:40分
- ・絹豆腐 150g
- ・さつまいも(薄切り) 200g
- ・りんご(すりおろし) 50g
- ・塩麹 小さじ1
- ・Aトッピング
- ・さつまいも(薄切り) 4スライス
- ・りんご(スライス) 4スライス
- ・Bクリーム
- ・水切り豆乳ヨーグルト 75g
- ・甜菜糖 小さじ1
- ・Mo3オイル 小さじ1
作り方
1)
鍋に大さじ3の水、さつまいも、ふたつまみの塩を振り、さつまいもが甘くなるまで弱火で蒸し煮する。
2)
ボウルに①を入れ、潰す。豆腐、りんご、塩麹を加え、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
3)
耐熱容器に入れ、Aのさつまいも、りんごをのせ、180度に予熱したオーブンで25分〜焼く。
4)
小さめのボウルに、Bのクリームの材料を全て加え、混ぜ合わせる。
5)
③の粗熱が取れたらクリームをトッピングする。