さつまいもの冷製ポタージュ【有光眞織】
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便秘
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まだ暑い9月、涼やかな冷製ポタージュはいかがですか。
便秘解消の強い味方、玉ねぎとさつまいもを活用したポタージュは、塩麴の効果で甘味が引き立ちます。
ぜひご賞味ください♪
材料(2人分)
調理時間:10分
- ・玉ねぎ(薄切り) 80g
- ・さつまいも(薄切り) 120g
- ・豆乳 300ml
- ・塩麹 大さじ1~
- ・塩 ひとつまみ
- ・乾燥パセリ 適量
作り方
1)
鍋に、大さじ2の水、玉ねぎ、さつまいもを入れひとつまみの塩をふり、全体が軟らかくなるまでウォータースチームする。
2)
フードプロセッサーに1、豆乳の半量を入れて、なめらかになるまで撹拌する。
3)
鍋に戻し、残りの豆乳を入れ、塩麴を入れ溶き混ぜる。
4)
グラスに移し、冷蔵庫で冷やす。食べる直前に、乾燥パセリを振る。