さつまいもとアボカドのカレーデリサラダ【佐伯優子】
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冷え
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さつまいもには食物繊維をはじめビタミンCや糖質の代謝を促すビタミンB1も含まれる為、冷えの予防にも効果的です。
またアボカドには末梢血管を拡張して血流を促進するビタミンEが豊富。
体内の熱を発生させるカプサイシンが含まれるカレー粉で味のアクセントをつけることで、体が温まり消化促進、冷え性改善の効果も期待できます。
材料(2人分)
調理時間:15分
- ・さつまいも(1〜2cm程度に角切り) 100g
- ・アボカド(1〜2cm程度に角切り) 1/2個(80g程度)
- ・レーズン 適量
- ・A
- ・醤油麹 大さじ1
- ・カレー粉 小さじ1
- ・
- ・亜麻仁油 小さじ1程度
作り方
1)
鍋に大さじ2の水とさつまいもを入れ、ひとつまみの塩を振り、さつまいもがしんなりするまでウォータースチームする。
2)
ボウルに粗熱をとった1とレーズン、(A)の調味料を入れ軽く混ぜ合わせる。
3)
食べる直前にアボカドを加え、亜麻仁油をかけて混ぜ合わせる。