さつまいもとりんごのヨーグルトサラダ【星野紗世講師】
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便秘
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ほくほくのさつまいもとシャキシャキのりんご、秋の味覚と食感を楽しむサラダです。
さつまいもとりんごは皮に栄養素が含まれているため、皮付きのまま使用します。
さつまいも、りんご、レーズンに含まれる食物繊維、豆乳ヨーグルトに含まれる乳酸菌で便秘改善が期待できます。
お好みでシナモンを振ってお召し上がりください。
材料(2人分)
調理時間:15分
- ・さつまいも(一口大に切る) 150g
- ・りんご(いちょう切り) 80g
- ・レーズン 8g
- ・(A)豆乳ヨーグルト 35g
- ・(A)塩麴 小さじ1
- ・(A)レモン汁 小さじ1/2
作り方
1)
鍋に大さじ2の水、さつまいも、ひとつまみの塩を入れ、さつまいもが柔らかくなるまでウォータースチームする。
2)
ボウルにAを入れ、よく混ぜ合わせる。
3)
②に粗熱をとった①、りんご、レーズンを加えて全体を和える。