ごぼう香るさつまいもスープ
このレシピのお悩み:
便秘

このレシピに関するキーワード

無農薬のものであれば、さつまいもも皮ごと使ってください。不溶性食物繊維たっぷりのデットクススープです。
材料(2人分)
調理時間:10分
- ・さつまいも(1cm幅に切る) 175g(1/2本)
- ・ごぼう(斜め薄切りにする) 50g(1/2本)
- ・玉葱(薄切り) 120g(1/2個)
- ・味噌 小さじ1
- ・塩麹 小さじ1
- ・水 500ml~
作り方
1)
鍋に水500ml、玉葱、ごぼう、さつまいも、ひとつまみの塩を入れ弱火で煮る。
2)
1に火が通ったら、ミキサーにかけなめらかにする。この時、1で煮詰まり水分が少なくなっていたら、水を足す。
3)
2を鍋に戻し、弱火で再加熱し、塩麹、味噌で味を整える。器に盛り付け、仕上げに亜麻仁油又はオリーブオイルかける。黒胡椒も味が締まりおすすめです。