レシピの「お気に入り登録」
の利用はこちら

レシピを探す

ごぼう入りいわしのつみれ汁【仁田脇まなみ】

このレシピのお悩み: ストレス

このレシピに関するキーワード

精神安定効果のあるカルシウムをたっぷり含んだいわしを使い、お子様でも食べやすいつみれ汁にしました。
きのこや人参を加えたり、お好みの具材でお召し上がりください。

材料(2人分)
調理時間:20

  • ・いわし(頭、内臓、骨、皮を除いたもの) 1尾(100g)
  • ・ごぼう(ささがき) 1/4本(20g)
  • ・生姜(すりおろし) 1/2片(5g)
  • ・A
  • ・味噌 小さじ1/2
  • ・塩麴 小さじ1/2
  • ・米粉 大さじ1/2
  • ・長ネギ(斜め切り) 1/4本(25g)
  • ・えのき(さいて2等分) 1/2パック(30g)
  • ・わかめ 2g
  • ・昆布出汁 400ml
  • ・味噌 大さじ1
お気に入りに追加

レシピをシェアする

作り方
1)

フードプロセッサーに小さく切ったいわし、ごぼう、生姜、Aを入れ、滑らかになるまで撹拌する。

2)

鍋に大さじ2の水、長ネギ、えのきを入れ、ひとつまみの塩をふり、長ネギが軟らかくなるまでウォータースチームする。

3)

昆布だしを加え沸々してきたら、水で濡らしたスプーンで①を一口大にすくって加える。

4)

つみれに火が通ったらわかめを加え、火を止めて分量外の水で溶いた味噌を入れる。

顔写真

NitawakiManami

仁田脇 まなみ

Planner's profile

【得意な料理のジャンル】

ヘルシージャンク


【活動拠点】

宮崎県宮崎市


サイトはこちら

お気に入りに追加

美容食レシピ 健康的に美しく、内側から綺麗な女性にー

Inner Beauty Diet channel