レシピの「お気に入り登録」
の利用はこちら

レシピを探す

ごぼうとひじき、春キャベツの醬油麴マリネ【谷口あゆこ】

このレシピのお悩み: 便秘

このレシピに関するキーワード

食物繊維とミネラルたっぷり。
腸も肌も整うマリネ。
春キャベツで甘みと軽さをプラスしている美腸な無限マリネです。
・ごぼう+ひじき+キャベツの食物繊維トリオで美腸力UP
・醤油麹で発酵の旨みをプラス
・アミノ酸たっぷり黒酢でさっぱりとした無限マリネ

材料(2人分)
調理時間:15

  • ・ごぼう(ささがき) 1本(80g)
  • ・乾燥ひじき(水で戻す) 大さじ1(※乾燥状態で)
  • ・春キャベツ(ざく切り) 150g(2枚)
  • ・醤油麴 大さじ1.5
  • ・黒酢 大さじ1.5
お気に入りに追加

レシピをシェアする

作り方
1)

鍋にごぼうとひじきを平になるように入れ、ひとつまみの塩をふり、蓋をして弱火でごぼうが柔らかくなるまで加熱する。春キャベツを加え火を止め、予熱でシナッとするまで放置する。(※キャベツは生でも可)

2)

ボウルに①、醤油麹、黒酢を入れ混ぜ合わせて完成。

顔写真

Taniguchi Ayuko

谷口あゆこ

Planner's profile

【得意な料理のジャンル】

健康美腸なおかず、つくりおき、離乳食、幼児食


【活動拠点】

東京都(杉並区)・オンライン


サイトはこちら

お気に入りに追加

美容食レシピ 健康的に美しく、内側から綺麗な女性にー

Inner Beauty Diet channel