ごぼうとひじき、春キャベツの醬油麴マリネ【谷口あゆこ】
このレシピのお悩み:
便秘

このレシピに関するキーワード

食物繊維とミネラルたっぷり。
腸も肌も整うマリネ。
春キャベツで甘みと軽さをプラスしている美腸な無限マリネです。
・ごぼう+ひじき+キャベツの食物繊維トリオで美腸力UP
・醤油麹で発酵の旨みをプラス
・アミノ酸たっぷり黒酢でさっぱりとした無限マリネ
材料(2人分)
調理時間:15分
- ・ごぼう(ささがき) 1本(80g)
- ・乾燥ひじき(水で戻す) 大さじ1(※乾燥状態で)
- ・春キャベツ(ざく切り) 150g(2枚)
- ・醤油麴 大さじ1.5
- ・黒酢 大さじ1.5
作り方
1)
鍋にごぼうとひじきを平になるように入れ、ひとつまみの塩をふり、蓋をして弱火でごぼうが柔らかくなるまで加熱する。春キャベツを加え火を止め、予熱でシナッとするまで放置する。(※キャベツは生でも可)
2)
ボウルに①、醤油麹、黒酢を入れ混ぜ合わせて完成。