きゅうりとモロヘイヤのごま酢和え【大塚かずよ】
このレシピのお悩み:
便秘

このレシピに関するキーワード

きゅうりのシャキシャキ感とモロヘイヤのトロトロ感、お酢でさっぱりなので食欲ない時にこそお勧めです。
材料(2人分)
調理時間:15分
- ・きゅうり(薄切り) 160g(1本)
- ・モロヘイヤ(葉のみ) 80g
- ・大葉(千切り) 8g
- ・乾燥わかめ(刻む) 3g
- ・すりごま 小さじ1
- ・A
- ・塩麴 大さじ1
- ・酢 小さじ2
作り方
1)
鍋に大さじ2の水、モロヘイヤ、ひとつまみの塩を入れ弱火で30秒ほどウォータースチームする。冷めたらトロトロになるまで刻む。
2)
ボウルにA、すりごまを入れ良く混ぜ。1、残りの食材を入れよく混ぜる。
冷蔵庫で冷やすと一層美味しくなります。